Приветное Крым
Приветное (Ускут, Скути), Алуштинский район, Южный Крым, находится между курортами Рыбачье и Морское.
Село Приветное – курорт в южной части Крыма. По данным переписи населения, число местных жителей поселка составляет 2,4 тысячи человек. Находится Приветное 30-ю километрами западнее Судака и 50-ю километрами северо-восточнее Алушты. Расстояние от села до моря – 3 километра. Широкая межгорная долина, в которой находится Приветное, защищены отрогами Караби-Яйлы с севера.
Солнечных дней в Приветном более 290 в году. Лето теплое, температура самого теплого месяца – июля – поднимается до отметки +28,3 градусов. Начинают купаться здесь в мае, а заканчивают в октябре. Море в прибрежной зоне прогревается до 22-23 градусов выше ноля.
Пляжи Приветного из мелкой гальки очень чистые. Ассортимент водных аттракционов не очень велик – водные лыжи, банан, прогулки на катере, водные мотоциклы и велосипеды.
Приветное отдых
Отдыхающие могут насладиться свежими вафельными трубочками, которые продают на пляже, фруктами, вином, кукурузой, креветками и раками.
На побережье Крымского курорта можно найти множество кафе, кухня которых разнообразна. Ночное время можно скоротать на дискотеках.
Курортный поселок окружен виноградниками, плантациями табака и садами. Виноградники занимают не только долины, а и округлые горы, прежде бывшие бесплодными. Сотни тонн винограда отправляются каждый год в большие города. Здешний завод выпускает марочные вина: Крымский портвейн и мадеру.
Отдых в Крыму можно провести, остановившись в частных пансионатах, гостиницах, эллингах, коттеджах или в частном секторе.
В Крымском урочище Чобан-Куле, что примыкает к мысу Агира с востока, можно найти множество обломков керамики. Останки более 20 обжиговых печей, четыре из которых раскопаны, свидетельствуют о том, что в VIII-IX вв. здесь располагался крупный центр гончарства.
Приветное в Крыму
К достопримечательностям Приветного можно отнести и ботанический заказник «Канака». Именно здесь, в урочище у реки находится реликтовая можжевеловая роща. Возраст некоторых деревьев достигает 700-800 лет.
Также внимание привлекает полуразрушенная башня Чобан-Куле средних веков. Вокруг нее остатки фундаментов строений древности. Ученые предполагают, что в средние века на этом месте была крепость генуэзских феодалов.
Село Приветное имеет многовековую историю. В путеводителе по генуэзской крепости упоминается древнее название деревни – Скути, что была удельным владением братьев Гуаско, генуэзцев-феодалов XIII-XIV вв.
До нашествия Золотой Орды, по некоторым данным, в Скути проживали племена тавров, которые занимались земледелием и гончарным ремеслом.
Приветное Южный Крым
300лет правления Золотой Орды не прошли незамечено. К 20-му веку Скути было одно из самых больших сел на Востоке Крыма. До революции 1917 года население занималось выращиванием фруктов, винограда, овощей и табака. В 1930 году в селе организовали колхоз им. Сталина. Крестьяне не желали вступать в колхоз, потому большинство владельцев земельных паев репрессировали органы ВЧК.
В 1944 году 4 тысячи крымских татар насильно депортировали за пределы Крыма. А в 1951 г. прибыли переселенцы из Воронежской и Горьковской областей. На базе колхоза имени Сталина и отделения колхоза села Морское в 1957 г. образовался винный совхоз «Приветный». В 60-х годах XX ст. построили винный завод и табачный комплекс. Виноделие так и осталось основной отраслью хозяйства села.
В 2004 году совхоз преобразовали в Государственное винодельческое предприятие «Приветное».