Утес Крым
Утес, Алуштинский район, Южный Крым, находится между курортами Партенит и Алушта.
Курортный поселок Утес – это поселок эллингов на берегу Черного моря. Эллингами называют двух-трех этажные дома для отдыха туристов. Утес напоминает французские курорты, а весь курортный комплекс был построен в течение последнего десятилетия.
К востоку от Утеса разрастается еще один курортный поселок эллингов. Из-за плотности расположения построек и их пестроты эту местность называют Санта-Барбара.
Небольшая набережная Крымского Утеса в основном используется лоточниками для продажи сувениров. Иногда отсюда отчаливают прогулочные теплоходы и катера с туристами.
Живописность Утесу придают мыс Плака и огромный парк.
Утес отдых
Мыс Плака – это массив, образованный 150 миллионов лет назад парфиритом – камнем вулканического происхождения. Мыс имеет высоту 50 метров и выступает на 330 метров в море.
На территории курорта работают несколько кафе и магазинов, где можно купить мороженое, прохладные напитки, свежие овощи и фрукты. На территории санаториев найдутся бильярдная, библиотека, танцевальная площадка, интернет-клуб, кинотеатр, старинные парки для прогулок.
Отдых в Утесе – это чистое море, галечные пляжи, катание на банане и катамаране, полет на парашюте над морем.
Также здесь можно найти прокат снаряжения для дайвинга, а также заказать катер для рыбалки и прогулок в море.
Любители водных аттракционов имеют возможность посетить огромный Алуштинский аквапарк, который находится в 10 минутах езды.
Утес в Крыму
Утес и его окрестности богаты достопримечательностями местного масштаба и масштабов Крыма.
Гора Аю-Даг, Птичьи скалы, мыс Плака с необычайно красивой бухтой, Кучук-Ламбатский хаос – ландшафтные памятники Крыма в данной местности.
Усадьбы князей Гагариных и Раевских представляют особый интерес в Утесе. Остроконечная крыша со шпилем старинного особняка Гагариных виден издалека, а их родовой дворянский герб не может не привлечь внимание. «Карасан» - имение, принадлежавшее генералу Раевскому, построено в мавританском стиле в 1839 году.
Источник-фонтан с небольшим бассейном под названием Ак-Чокрак также является достопримечательностью Утеса.
И.К. Айвазовский своим полотном «Пушкин с семейством Раевских на берегу Кучук-Ламбата» обязан Н.Н. Раевскому-младшему, с которым был близко знаком. Именно он рассказывал Айвазовскому о пребывании поэта в Крыму. Сегодня об этом туристам рассказывают экскурсоводы в Карасанском парке, проходя по 130-метровой аллее.
Утес Южный Крым
Источники античных времен говорят о том, что на месте нынешнего Утеса находился город Ламбат. Однако, следов этого города не сохранилось. Как свидетельствует «Лоция Черного и Азовского морей» 1903 года издания, на вершине мыса находилась четырехугольная башня в древние времена. Когда Крым присоединился к России, здешние земли раздаривались иностранцам Екатериной II. Земли от Аю-Дага до Кучук-Ламбата были презентованы принцу Австрии де Линю. Принц создал бы здесь плантаторское хозяйство и перевез бы сюда английских преступников, если бы не граф Воронцов. Посол в Англии Воронцов С.Р. разрушил планы де Линя. Принца вынудили продать русской казне свои земли.
Медик А.М. Бороздин (1765-1838), генерал-лейтенант, сенатор и Таврический губернатор стал новым владельцем Кучук-Ламбата. Именно он и французский садовод Э.Либо в 1814 году начали закладку ландшафтного парка. 200 видов растений со всего мира объединились в шедевр садово-паркового искусства.